Incidencia de la aplicación del principio contable “uso del criterio profesional” en las cuentas principales del grupo de activos, pasivos, ingresos y gastos de las compañías del sector privado donde laboran los egresados de las carreras de Ingeniería en Finanzas y Auditoría e Ingeniería Comercial del período 2012 – 2019 de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE y propuesta alternativa - Quishpe Cuti, Jéssica Tatiana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la determinación de la incidencia que tiene en la actualidad la aplicación del principio contable “Uso del Criterio Profesional” en las principales cuentas contables del grupo de Activos, Pasivos, Ingresos y Gastos de las compañías donde laboran los egresados que se desempeñan en el área contable de las carreras de Ingeniería en Finanzas y Auditoría e Ingeniería Comercial del período 2012 – 2019 de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE; para lo cual fue necesario analizar mediante investigación de campo la opinión de los profesionales acerca del tema, quienes lo consideraron de suma importancia en el área contable y financiera. En este sentido la investigación tiene un enfoque cualitativo y es del tipo no experimental de acuerdo a los objetivos planteados, para lo cual se tomó una muestra de 328 egresados de las carreras mencionadas, a quienes se aplicó la encuesta puesto que se ven inmersos en el área contable. Por tanto, se determinó que los contadores afirman que el uso del principio de juicio profesional afecta a las diferentes cuentas de los estados financieros por el uso de diferentes criterios profesionales. Como mecanismo de control se propone un Manual de Políticas Contables de las principales cuentas contables del grupo de Activos, Pasivos, Ingresos y Gastos basados en los estándares internacionales, así como en las normativas legales vigentes que establecen los organismos de control en el país, cuya finalidad es servir como base para la elaboración de manuales en las organizaciones y que además disminuya la posibilidad de ocurrencia de errores y omisiones en los registros contables.