Estudio de impacto ambiental de las instalaciones de la camaronera La Aguada - Rivadeneira Valenzuela, Edgar Mauricio (2005)
El presente estudio identifica y valora los impactos, positivos o negativos, que se provocan sobre el ambiente como consecuencia, directa o indirecta, de la operación, funcionamiento y mantenimiento de la camaronera La Aguada situada en la provincia de El Oro, a 4 Km. al este de la ciudad de Huaquillas. La identificación de los componentes ambientales frágiles y las actividades más agresivas se realiza mediante el empleo de la matriz de Leopold. Las actividades resultantes del proceso anterior son evaluadas y categorizadas posteriormente mediante el empleo de la matriz de valoración cualitativa de Conesa Fernández. El estudio indica que no existen impactos ambientales críticos, donde el 25% de los efectos son irrelevantes, un 62% moderados y que solo existe una actividad que genera impactos severos, correspondiente a la alteración de la cubierta vegetal. Con el fin de anular, atenuar y/o corregir los impactos negativos de las acciones que generan una incidencia moderada o severa sobre el medio, se recomiendan varias medidas de mitigación y un plan de monitoreo permanente, en el que constan: las actividades generadoras de impactos, los objetivos de las medidas correctoras para cada actividad, las acciones de mitigación, las responsabilidades, los parámetros de monitoreo y los mecanismos de verificación de las medidas de mitigación