La máquina principal del Buque Escuela Marañón y el mantenimiento de sus sistemas de lubricación y combustible - Armijos Maldonado, Dennys Hernán (2014)
Debido a los problemas originados en operatividad de los sistemas de combustible y lubricación del Buque Escuela Marañón, se realizó el análisis respectivo del combustible y lubricante (ANEXOS D Y F), además una inspección de todos sus componentes, con el fin de obtener el origen de los diferentes problemas como goteo en sus tuberías, aceite con impurezas, combustible contaminado a causa de la falta de programas de mantenimiento. Así como también la ausencia de diagramas que permitan la fácil ubicación, identificación y señalización de los elementos de ambos sistemas. En vista de este tipo de inconvenientes se efectuó un estudio mediante entrevistas y encuestas con la finalidad de determinar el grado de conocimiento e importancia acerca de la operatividad de los sistemas, y se propuso un levantamiento de diagramas y planes de mantenimiento con el objetivo de brindar un mejor control sobre la máquina principal y de esta manera alargar la vida útil de los componentes de la misma. Para el cumplimiento de los diagramas se procedió a realizar los respectivos seguimientos de los sistemas de combustible y lubricación, mientras que para realizar los programas de mantenimiento se utilizó diferentes planes como referencia, y con la ayuda del personal de ASTINAVE y tripulación a bordo de la unidad se pudo realizar los planes de mantenimiento, teniendo en cuenta los diferentes niveles y el tiempo de vida de la máquina. Este proyecto durante su elaboración deja como enseñanza que el tiempo de vida de las máquinas no depende de que tan nuevas sean, sino del cuidado o mantenimiento se les dé.