Diseño y propuesta de un Sistema de Gestión de la Calidad con enfoque a la Norma ISO 9001:2008 para la Certificación Internacional en la Empresa STEEL Estructuras Planta Industrial "Alejandrina" CÍA. LTDA. en la ciudad de Latacunga provincia Cotopaxi en el año 2013. - Rodríguez Reinoso, Verónica Raquel. (2014)
El diseño del proyecto nace de la necesidad de integrar los procesos en la Empresa Steel Estructuras Planta Industrial Alejandrina Cía. Ltda., con el fin de estructurarlos de tal forma que tengan un mayor control de cada componente del Sistema de Gestión de Calidad, esto permitirá su futura implementación y posteriormente al proceso de Certificación, como objetivo de la alta dirección para la certificación del sistema de producción. Se realizará una introducción del porqué se realiza este proyecto enfocándose a la necesidad de todos los procesos de Steel Estructuras, para llevar a cabo el propósito se establecen objetivos e hipótesis a cumplirse a lo largo del estudio realizando la justificación e importancia del proyecto en la que se menciona la carencia de la Gestión de la Calidad en las empresas. Se procede a un análisis exhaustivo determinando antecedentes de la Empresa Steel Estructuras Planta Industrial Alejandrina Cía. Ltda., detallando su trayectoria en la fabricación de estructuras metálicas para el cliente, realizando un breve análisis de su misión, visión y el análisis externo e interno para conocer la situación actual de la empresa, en el tercer capítulo referente al Marco Teórico, tiene como propósito exponer conceptos relacionados al Sistema de Gestión de la Calidad definiendo y profundizando puntos claves para la ejecución del presente proyecto de tesis. Finalmente se elabora la documentación necesario como parte del Sistema de Gestión de Calidad analizando los requisitos generales de la documentación del Manual de Calidad, detallando las responsabilidades de la dirección para que sean quienes tomen decisiones acertadas en la planificación, administración, dirigir y controlar los procesos a realizarse en las actividades que desempeña la empresa.