Desarrollo de un software de reconocimiento facial para la mejora de la seguridad y control de acceso en laboratorios académicos - Páez Bolaños, Freddy Jair (2024)
En la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, se ha identificado una falta de control de acceso a los laboratorios del Departamento de Ciencias de la Computación. Año tras año, este problema persiste sin mejoras evidentes. Esta tesis propone desarrollar una aplicación web de reconocimiento facial para gestionar el acceso, mejorando la organización y el detalle del registro de ingresos durante el horario laboral. La metodología utilizada es SCRUM, misma que ha permitido el desarrollo e implementación de forma escalable del prototipo de software. Para la principal funcionalidad del software, se utilizó herramientas, librerías, etc. Como OpenCV, EigenFace, con la finalidad de poder recolectar datos faciales de docentes y estudiantes. Una vez concluido el desarrollo del prototipo del software se ejecutó el plan de pruebas para verificar el correcto funcionamiento del reconocimiento facial como control de acceso. Se estableció como muestra 76 estudiantes, recolectando un aproximado de 10 imágenes por usuario. Como dato a destacar es que el estudiante que se desea registrar podrá hacerlo en diferentes escenarios como: con lentes, sin lentes, con mascarilla o sin ella, esto con la finalidad de que el modelo de aprendizaje automático se encuentre entrenado en diferentes escenarios y que su funcionalidad sea eficiente. Estos resultados no solo respaldan la factibilidad del proceso de reconocimiento facial, sino que también permiten llevar un mejor control de acceso a laboratorios tanto en docentes como estudiantes ya sea en horarios laborales o académicos.