Análisis de la gestión de crisis comunicacionales en operaciones militares: Un estudio de caso de las Fuerzas Armadas Ecuatorianas - Aguirre Duran, Diego Javier (2025)
En el contexto actual de seguridad y defensa, caracterizado por la globalización de la información y la velocidad con la que se difunden los hechos, la administración de crisis comunicacionales se ha convertido en un elemento estratégico fundamental en las operaciones militares contemporáneas, donde la percepción pública, la legitimidad institucional y la confianza ciudadana se disputan con la misma intensidad que los objetivos tácticos en el campo de batalla; este estudio, centrado en las fuerzas armadas en ecuador, tiene como propósito analizar los mecanismos actuales de comunicación en situaciones críticas y proponer mejoras que integren la comunicación como instrumento estratégico de acción militar, especialmente ante amenazas como el crimen organizado transnacional o acciones que comprometen la integridad territorial; mediante una estructura de cuatro capítulos, se establecen los fundamentos teóricos y metodológicos del problema, se desarrolla un marco teórico sobre comunicación de crisis y estrategia militar, se justifica la metodología mixta adoptada para la recolección de datos y se presentan los hallazgos, conclusiones y recomendaciones dirigidas al fortalecimiento de la gestión de crisis comunicacional en el componente militar, entendiendo que la seguridad informativa debe ser tratada como un frente complementario del combate tradicional en el siglo xxi; esta investigación busca no solo mejorar la eficiencia comunicacional en las fuerzas armadas del ecuador, sino también establecer una base teórica y práctica útil para otros países de américa latina que enfrentan problemas similares, reconociendo que la eficacia en el manejo de la información en tiempo de crisis puede ser determinante en la consecución de los objetivos estratégicos y en la sostenibilidad de la confianza ciudadana en las instituciones de defensa.