Generación de un modelo de retraso troposférico a partir de medidas meteorológicas superficiales y GPS en los puntos ESPE-CIE-S061 - Suárez Vaca, Wilmer Adrián (2009)
El uso del GPS (Global Positioning System), para el posicionamiento de coordenadas en la superficie terrestre, consiste en la determinación de distancias entre el satélite y el receptor las cuales son realizadas por medio del uso de señales de radio frecuencia. Debido a la influencia de vapor de agua atmosférico en la capa Troposférica y el ángulo de elevación del satélite las señales sufren un retraso, denominado Retraso Troposférico (Dtrop ). Dicho retraso puede ser estimado utilizando observaciones GPS y medidas meteorológicas superficiales. Se lograron estimaciones de retraso troposférico medio en las estaciones ESPE (4,06 m), CIE (3,5 m) y S061 (3,76 m). Estos datos constituyeron el fundamento para definir el objetivo del presente proyecto destinado a la Generación de un Modelo de Retraso Troposférico a partir de medidas meteorológicas superficiales en los puntos ESPECIE- S061, aplicando regresión lineal múltiple y usando los valores de estimación de retraso troposférico, hora UTC y la coordenadas (Este y Norte) de las estaciónes donde se receptaron los datos. El modelo obtenido permite estimar valores de Dtrop con una precisión de ± 1,795 m. Analizado los resultados estadísticos referidos a la regresión lineal múltiple se determinó que la metodología usada para la generación del modelo matemático fue adecuada y a su vez es útil en la estimación del retraso troposférico para la zona comprendida entre los puntos ESPE-CIE-S061 ubicados en el territorio de la República del Ecuador, Sudamérica.