Análisis del consumo de bienes suntuarios importados en el Ecuador del sector cosmético período 2009-2013 y su proyección al año 2014 a través del cambio de la matriz productiva - Valenzuela Núñez, Jahaira Judith (2015)
Esta investigación surge debido a la necesidad de concretar si el consumo de bienes suntuarios importados específicamente del sector cosmético está afectando la economía Ecuatoriana, y si la política económica tomada por el gobierno de satisfacer la demanda existente se puede compensar con la producción nacional, para lo cual es indispensable analizar las variaciones que presenta el consumo en relación a los factores fundamentales que modifican su actuación, teniendo en cuenta el grado de incidencia y la afectación que toman cada uno de estos, lo que quiere decir que lo pueden promover y fomentar así como también limitar o restringir. Uno de los factores principales que influye en el consumo es la política comercial instaurada por el gobierno en materia arancelaria, con el objetivo de reducir la dependencia de productos no esenciales importados que afectan la balanza comercial.