Estudio para la creación y funcionamiento de una empresa de mantenimiento de bienes inmuebles en la zona norte de Quito Sector del Condado y Ponciano - Enríquez Portero, Carlos Alberto (2009)
Este proyecto consiste en realizar un estudio de factibilidad para la creación de la empresa de Mantenimiento de Bienes Inmuebles en la ciudad de Quito zona norte sector el Condado y Ponciano, con el fin de dar un servicio de mantenimiento personalizado y especializado. Los servicios que ofrece la empresa buscan disminuir los malestares e incomodidades al propietario del bien inmueble, logrando así que la empresa se encargue con lo que respecta al mantenimiento y durabilidad de sus bienes mediante una gama de servicios de calidad. Se toma en cuenta dos sectores principales de la zona Norte de Quito que son el Condado y Ponciano, debido a que estos sectores poseen el perfile de características del mercado potencial al que el proyecto se dirige, además la mayoría de los residentes al no poseer un tiempo que les permita realizar personalmente estas tareas han delegado a terceras personas estas actividades, por lo que este presente proyecto busca cubrir dicha necesidad mediante un servicio seguro, confiable y personalizado. En el capitulo I se realiza el estudio de Mercado que da la información necesaria para determinar una nueva propuesta de servicio que cumpla con las expectativas del cliente. En este capítulo se determina la demanda insatisfecha por lo cual será necesario realizar encuestas, entrevistas, análisis de oferta y demanda, entre otras herramientas que permitan realizar un estudio de mercado técnicamente garantizado cuantitativa y cualitativamente.El estudio Económico Financiero se lo realizara en el capítulo IV el cual consiste en cuantificar la información que se genero en los capítulos I, II y III. Y mediante la aplicación de los criterios de evaluación como costo promedio ponderado del capital, tasa interna de rendimiento, valor actual neto, relación costo/beneficio, periodo de recuperación de inversión y principalmente puntos de equilibrio se permita obtener la factibilidad económica financiera del proyecto. Por último el capitulo V consiste en establecer las conclusiones y recomendaciones que se determina con respecto a la finalización del proyecto de Inversión.