Artículo Científico - Implementación de un posicionador electroneumático inteligente que genere el diagnóstico y control de la posición de una válvula proporcional e integración a una red industrial HART para el control automático de la variable nivel en el laboratorio de redes industriales y control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. - Calvopiña Osorio, Jenny Paola (2015)
En este trabajo se presenta el impacto de utilizar un controlador digital de válvula o posicionador para su accionamiento es decir para la apertura y cierre de la misma, así como también se identifica el impacto en estabilidad de todo sistema; y gracias a comunicación HART se generara el diagnostico en línea y fuera de línea.