MobileTestPro - Framework para testing en aplicaciones móviles - Romero Collaguazo, Jorge Andrés (2024)
En el ámbito del desarrollo de software móvil, la calidad es un aspecto primordial. MobilTestPro surge como un marco de trabajo integral que aborda las necesidades específicas de las pruebas de aplicaciones móviles, asegurando un enfoque sistemático para la evaluación y mejora de la calidad del software. El marco de trabajo está estructurado en tres etapas principales: Actividades de Requisitos, Actividades de Diseño y Actividades de Construcción. Estas etapas convergen en un proceso central de Pruebas, donde se aplican diversas técnicas centrándose en aspectos críticos como el consumo de energía, la usabilidad, la seguridad, la compatibilidad, el rendimiento bajo estrés y la accesibilidad. Los resultados obtenidos durante las pruebas son esenciales para tomar decisiones sustentadas sobre el desarrollo y lanzamiento de la aplicación. Estos resultados proporcionan datos cuantitativos y cualitativos que permiten identificar áreas de mejora y garantizar que la aplicación cumple con los estándares de calidad antes de su lanzamiento. MobilTestPro también incorpora el concepto de "Mobile Ilities", un conjunto de características críticas para el desarrollo de aplicaciones móviles, que incluyen conectividad, interoperabilidad, flexibilidad, eficiencia energética, adaptación a la heterogeneidad de dispositivos, compatibilidad con múltiples plataformas y seguridad de datos. Este marco integrado ofrece un enfoque estructurado y completo para el desarrollo de aplicaciones móviles, busca garantizar que todos los aspectos críticos se consideren y evalúen durante el proceso de desarrollo, lo que contribuye significativamente a mejorar la calidad del software final.