Métodos de evaluación de control interno por parte de los auditores gubernamentales en la provincia de Pichincha - Borbor Arana, Valeria Roxana (2024)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular es evaluar los métodos de control interno utilizados por los auditores gubernamentales en la provincia de Pichincha. Para desarrollarlo se aplica una encuesta que evaluará aspectos como el perfil del auditor, el uso de los métodos de evaluación del control interno y su efectividad, así como la suficiencia de los métodos actuales y las necesidades de mejoras. Esta encuesta está dirigida especialmente a auditores, supervisores, con gran experiencia en el ámbito gubernamental de la Contraloría General del Estado. La información obtenida fue procesada utilizando el programa estadístico SPSS Statistical Package for Social Sciences SPSS, en el cual se aplicaron técnicas de análisis factorial, correlación de Spearman y la prueba de índice KMO. Los resultados obtenidos de estas técnicas fueron analizados para validar la hipótesis alternativa. Una vez analizados los datos se concluye que el actual acuerdo 004-CG-2023 no presenta cambios significativos con respecto al acuero 039-CG-2009 referente a las Normas de control interno. De la misma manera la evaluación de los métodos de control interno ha demostrado que algunos necesitan mejoras para adaptarse a un entorno en constante cambio y ofrecer un análisis más profundo de los riesgos al momento de realizar auditorías gubernamentales. Aunque estos métodos han sido utilizados durante años en el sector público, su efectividad ha disminuido, lo que hace necesaria su revisión y adaptación a las necesidades específicas de cada entidad.