Artículo Científico - Generación de mapas de vulnerabilidad para deslizamientos, inundaciones y tsunamis a escala 1:10.000 en la zona urbana San Vicente del Cantón San Vicente, Provincia de Manabí, utilizando herramientas geoinformáticas y propuesta de diseño de un plan de gestión de riesgos - Ramos Romero, Gioconda Elizabeth (2013)
A través de los registros históricos se conoce que la zona costera de nuestro país es susceptible a amenazas derivadas de eventos naturales como tsunami, fenómeno El Niño (ENSO), inundaciones, deslizamientos, flujos de lodo, entre otros, afectando al desarrollo socioeconómico, ambiental y turístico de la Costa Ecuatoriana. Esta investigación toma como hipótesis de trabajo una posible ocurrencia de las amenazas citadas en la zona urbana del cantón San Vicente, provincia de Manabí, por lo que se desarrolló una metodología alterna que, sin apartarse demasiado de la propuesta de las Naciones Unidas, permitió establecer las vulnerabilidades de la infraestructura física en general, redes vitales, medioambiente y de la población en los aspectos socioeconómicos y percepción del riesgo ante las amenazas de tsunami, inundación fluvial y pluvial, deslizamientos y flujos de lodo de la ciudad de San Vicente, sin disponer de la información catastral completa. Las herramientas geoinformáticas utilizadas en esta investigación facilitaron la identificación de la vulnerabilidad total en los sectores donde coexisten la mayoría de las amenazas indicadas, destacándose el sector del aeropuerto. Los Perales y barrios...