Implicaciones de la tecnología blockchain en el requerimiento ético del juicio profesional expuesto en las NIA´s. - Almachi Guachamin, Evelyn Magaly (2025)
La tecnología Blockchain ha revolucionado múltiples sectores, incluyendo la auditoría y la contabilidad, debido a su transparencia, inmutabilidad y seguridad. En el contexto de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA’s), esta tecnología plantea importantes implicaciones para el juicio profesional y los requerimientos éticos de los auditores. Uno de los principios clave en las NIA’s es la integridad, que exige que los auditores sean honestos y directos en su trabajo. Blockchain refuerza este principio al proporcionar un registro inmutable de transacciones, reduciendo así el riesgo de manipulación o fraude. Además, mejora la objetividad del auditor, ya que la información almacenada en la cadena de bloques es verificable y no puede ser alterada sin dejar rastro. Asimismo, la confidencialidad es un aspecto fundamental en la auditoría, y aunque Blockchain garantiza la seguridad de los datos, su característica de transparencia puede entrar en conflicto con la protección de información sensible. Por otro lado, el uso de contratos inteligentes y la automatización de procesos pueden afectar el escepticismo profesional, ya que los auditores deben seguir evaluando críticamente la información generada. En consumación, Blockchain puede fortalecer la responsabilidad en la auditoría al mejorar la trazabilidad y la confianza en los datos, pero también plantea desafíos éticos y profesionales que los auditores deben considerar cuidadosamente dentro del marco de las NIA’s.