Efecto del uso de paredes de levadura y ácidos grasos como alternativa a los promotores de crecimiento en pollos de engorde

La evaluación de aditivos alternativos a los antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la producción intensiva de pollos de engorde representa una estrategia eficaz para mejorar la salud intestinal y el rendimiento productivo. En este estudio, se analizaron los efectos del uso de ácidos grasos...

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Hlavní autor: Arce Molina, Mayco Jahir (author)
Médium: bachelorThesis
Vydáno: 2024
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On-line přístup:https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/42012
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Shrnutí:La evaluación de aditivos alternativos a los antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la producción intensiva de pollos de engorde representa una estrategia eficaz para mejorar la salud intestinal y el rendimiento productivo. En este estudio, se analizaron los efectos del uso de ácidos grasos y de paredes de levadura sobre la integridad intestinal, la microbiota y la respuesta inmune. Los resultados mostraron que estos aditivos optimizan la morfometría de las vellosidades, reducen la inflamación mediante la modulación de citoquinas pro y antiinflamatorias IL-1β e IL-10 y fortalecen el sistema inmunológico, lo que mejora la absorción de nutrientes y mantiene un desempeño zootécnico comparable al uso de APC. Además, su implementación responde a las crecientes preocupaciones sobre la resistencia bacteriana y se alinea con las exigencias regulatorias y del consumidor para una producción avícola más sostenible y segura. El estudio se llevó a cabo durante 35 días con 2,816 pollos Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en cuatro dietas experimentales con 16 réplicas cada una, bajo un diseño de bloques completamente al azar. No se encontraron diferencias significativas en parámetros zootécnicos y económicos (p>0.05). Sin embargo, en la histomorfometría intestinal del yeyuno, la relación largo de vellosidad/profundidad de cripta fue superior en los animales alimentados sin aditivos, con ácidos grasos y paredes de levadura en comparación con los suplementados con antibióticos (p<0.05). En la expresión génica, no hubo diferencias en IgG, IgM e IFN-γ (p>0.05); sin embargo, IL-10 e IL-1β se sobreexpresaron en el íleon con la dieta de paredes de levadura, mientras que IL-1β y MUC2 en el ciego mostraron menor expresión con ácidos grasos y paredes de levadura en comparación con las dietas con y sin antibióticos (p<0.05). El análisis del microbioma evidenció mayor riqueza microbiana en animales suplementados con ácidos grasos y paredes de levadura (p<0.05), y una tendencia a mayor diversidad en estos últimos en comparación con los grupos control y sin aditivos. Los géneros predominantes en íleon y ciego fueron Lactobacillus y Faecalibacterium, respectivamente.