Resiliencia del sistema logístico militar frente a situaciones de crisis y conmoción interna - Lima Sarango, Jacson Patricio (2025)
En este trabajó titulado “Resiliencia del sistema logístico militar frente a situaciones de crisis y conmoción interna” se planteó como objetivo evaluar la resiliencia del Sistema Logístico Militar en la respuesta a situaciones de crisis y conmoción interna, considerando su capacidad de adaptación, recuperación y continuidad operativa bajo condiciones adversas. Se aplicó una metodología descriptiva, exploratoria, correlacional, con un enfoque mixto. Para demostrar la validez del cuestionario se realizó la prueba del Alfa de Cronbach con más del 10% de la muestra total correspondiente a 27 personas y las 15 preguntas del cuestionario enviado. Se obtuvo un valor equivalente a 0,806 lo que refleja una consistencia muy buena del cuestionario. Los resultados demostraron que existe una fuerte relación entre las dos variables con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,67 señala una correlación positiva afirmándose en la significancia de 0,0049 o llamado p-valor, es decir que mientras la una variable crece la otra crece en la misma proporción, adicionalmente el p-valor o la significancia menor a 0,05 queda la hipótesis alterna planteada afirmando que la resiliencia del Sistema Logístico Militar frente a situaciones de crisis y conmoción interna se incrementa al mejorar sus capacidades actuales de adaptación, recuperación y continuidad operativa, mediante la integración de un sistema de gestión de crisis basado en inteligencia artificial. Se concluye que se requiere inversión en infraestructura lo que permitirá superar la resiliencia actual y garantiza una respuesta sostenida en momentos de crisis y conmoción interna, pero el beneficio es mayor al costo de implementación de inteligencia artificial al sistema logístico militar.