Implementación de una máquina peladora y picadora de papas mediante el uso de elementos electromecánicos para la producción de frituras. - Guilcaso Toaquiza, Marlon Ariel (2025)
En este proyecto se desarrolla la implementación de una máquina peladora y picadora de papas mediante el uso de elementos electromecánicos para la producción de frituras, con el objetivo de mejorar el proceso de elaboración, reducir el tiempo de producción y minimizar el esfuerzo físico mediante un mecanismo automatizado. La peladora funciona con un tambor abrasivo que permite remover la cáscara de la papa, reduciendo los desperdicios y optimizando el rendimiento del producto. Su capacidad es de 11,32 litros y, dado que se partió de un mecanismo previo, se asumió un motor de 1730 revoluciones por minuto que, mediante un sistema de poleas, aumenta el torque a 12,40 newton metro, asegurando un funcionamiento eficiente. Por otro lado, la picadora opera con un pistón neumático de doble efecto, capaz de generar una fuerza de corte de 1256,6 newton, lo que garantiza un proceso rápido y preciso para obtener papas listas para la fritura. Los análisis realizados mediante el software de diseño y simulación SolidWorks confirmaron que la máquina cumple con los requerimientos de fuerza, potencia y velocidad para un óptimo desempeño. La automatización lograda con este diseño ha permitido eliminar la necesidad de mano de obra manual en el proceso de pelado y corte, sustituyendo el uso de cuchillos y peladoras manuales por un sistema mecánico eficiente que reduce la intervención humana, mejora la seguridad en el trabajo y entrega un producto final más uniforme en menor tiempo.