Obtención de celulosa a partir de biomasa de bagazo de caña de azúcar para su transformación catalítica en ácido láctico. - Ruiz Solis, Karla Anabel (2018)
En el presente trabajo se obtuvo celulosa a partir del bagazo de cana de azucar mediante tratamientos de lixiviacion acido-base, y se determinaron las mejores condiciones de reaccion catalitica con triflato de erbio para su transformacion en acido lactico. El proceso se estudio mediante un diseno experimental con un analisis de superficie de respuesta de tipo Box- Behnken. Las variables evaluadas para la produccion de acido lactico fueron: temperatura (200 ‹C- 240 ‹C), masa de catalizador (0.33g . 0.66g) y masa de celulosa (0.66g . 1.32g). Para el analisis cualitativo de la celulosa se utilizo Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR). En la cuantificacion de acido lactico se utilizo espectrofotometria ultravioleta visible, por la reaccion de iones lactato con cloruro ferrico hexahidratado; se construyo una curva de calibracion en el rango de 1.25 a 5 [gL] de acido lactico (88%) con un coeficiente de correlacion 0.999. Los resultados indican rendimientos eficientes de 84.25 % de acido lactico. En el analisis estadistico se obtuvieron las condiciones optimas para maximizar el rendimiento de acido lactico siendo estas a 240.C con 0.66 g de catalizador y 0.67g de celulosa.