Construcción del carenado del prototipo de moto 3 utilizando materiales compuestos o reforzados con fibra, para la carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Cofre Taco, Christian David (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar el proceso de construcción de un carenado de una moto de competencia de tipo moto3. En primer lugar, se realiza el diseño del carenado, el cual debe cumplir con las normativas estipuladas por la FIM moto3, la selección del material se realiza mediante una elección previa de uno de los tres tipos de materiales más utilizados en vehículos como son la Fibra de Vidrio, Fibra de carbono y el Kevlar. El análisis realizado en el software CAD permite desarrollar el diseño de piezas del carenado y obtener flujos de aire que permiten una mayor penetración en el aire a altas velocidades y así reducir la resistencia al avance del prototipo de moto 3 a altas velocidades. Para la fabricación del carenado se realiza un proceso de moldeado a base de fibra de vidrio, una vez obtenidas las piezas nuevas, se deja por lo menos un día para que se seque bien la fibra y después se procede a desmoldar, se colocan en el prototipo de moto 3, con el fin de entallar cada una de las piezas y que no tengan ningún inconveniente al momento de poner en marcha la moto, luego se realiza el proceso de lijado para obtener una textura agradable que permita posterior a esto realizar un proceso de pintura bicapa y un método de secado al aire libre, obteniendo piezas útiles, estéticas y económicas.