Incidencia de la pliometría en la velocidad de reacción de los arqueros de fútbol del Centro de Entrenamiento Cotopaxi Goalkeepers de 14-16 años - Toapanta Peralvo, Kevin Luis (2020)
La sociedad actual debido al acelerado crecimiento de los avances científicos y tecnológicos ha provocado cambios en los diferentes ámbitos tanto profesional como personal. En el Centro de Entrenamiento Cotopaxi Goalkeepers se ha evidenciado en los entrenamientos y partidos de fútbol oficiales un bajo desarrollo de la velocidad de reacción de los arqueros, partiendo de las acciones de juego en las que participan tales como: salidas bajas, salidas aéreas, estiradas y caídas, despejes, recepciones entre otros, para lo cual se ha planteado desarrollar la velocidad de reacción del tren inferior mediante ejercicios pliométricos para un mejor rendimiento deportivo de los arqueros del Centro de Entrenamiento Cotopaxi Goalkeepers de 14-16 años, parroquia San buenaventura, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, año 2019. La implementación de este método pliométrico ayudara a cambiar la forma de entrenar a los arqueros, frente a la necesidad de desarrollar la velocidad de reacción, atendiendo a las necesidades y posibilidades de la muestra estudiada, en relación con sus condiciones biofísicas o genéticas, así como los condicionantes socio-históricos y culturales.