Auditoría administrativa a la cooperativa de transporte Trasandina Express. - Masabanda Condo, María Elizabeth (2007)
La auditoría es una de las aplicaciones de los principios científicos de la contabilidad, basada en la verificación de los registros patrimoniales, para observar su exactitud; no obstante, este no es su único objetivo, su importancia es reconocida desde los tiempos más antiguos. La Auditoría Administrativa provee una evaluación objetiva, imparcial y competente de las actividades administrativas y es un medio para reorientar continuamente los esfuerzos de la empresa hacia planes y objetivos en constante cambio. También ayuda a descubrir deficiencias o irregularidades en aquellas partes de la empresa que fueron examinadas. De esta manera a la dirección se le facilita lograr una administración más eficaz y eficiente. En la actualidad, es cada vez mayor la necesidad de examinar y valorar la calidad de los administradores y de los procesos mediante los cuales opera una organización. Esto se logra con Auditoría Administrativa, además se pueden conocer los problemas que dificultan el desarrollo operativo y obstaculizan el crecimiento de la empresa. Es importante para esta disciplina valorar la importancia de los problemas, encontrar sus causas y proponer soluciones adecuadas e implantarlas. Una vez estudiado lo referente a la Auditoría Administrativa procedemos a la realización de nuestro trabajo que es la puesta en práctica en una de las organizaciones para lo cual escogimos a la Cooperativa de Transportes Trasandina Express. La Auditoría Administrativa a ser aplicada a la cooperativa Trasandina Express esta orientada a efectuar un control y evaluación a todas las actividades que se realizan internamente, con el fin de dar a conocer a sus miembros el estado de la misma.