Caracterización morfológica y germinación de semillas de la familia Melastomataceae en Bosques Andinos del Ecuador - Barbosa Calderón, Sebastian Alejandro (2022)
El páramo ecuatoriano es un ecosistema propio de la Cordillera de los Andes capaz de regular y almacenar agua atmosférica siendo clave para la diversidad biológica. Con la finalidad de caracterizar la morfología y germinar semillas de la familia Melastomataceae en Bosques Andinos del Ecuador se aplicaron dos fases en el proyecto. La primera inició con el muestreo y caracterización morfológica de las especies B. ledifolium, B. alpinum y M. latifolia en el Parque Nacional Cayambe Coca. Los descriptores morfológicos usados fueron la masa y dimensiones de las semillas, las dimensiones de las hojas, las dimensiones de las bayas y cápsulas y el conteo de semillas dentro de estas. En la siguiente fase se realizaron pruebas de viabilidad y germinación de semillas. Las pruebas de viabilidad aplicadas fueron germinación estándar, tinción con índigo carmín y tinción con tetrazolio. Las semillas fueron desinfectadas con diferentes concentraciones de NaClO a varios tiempos de inmersión. La germinación in vitro de las semillas se optimizó al probar tratamientos con diferentes concentraciones de AG3 y temperaturas. Los resultados mostraron porcentajes de viabilidad entre 74 al 84 %. Las concentraciones óptimas de NaClO para B. alpinum fueron del 1 %, para B. ledifolium del 0.5 % y para M. latifolia fueron del 0.5 y 1 % con tiempos de inmersión de 5 min para todas las especies. Los tratamientos óptimos para B. ledifolium fueron a las concentraciones de 200 y 400 mg/L GA3, para B. alpinum fue de 400 mg/L GA3 y para M. latifolia fueron de 200 y 400 mg/L GA3, todos a temperatura de 5 °C. Las semillas de las especies recolectadas tras ser caracterizadas morfológicamente, analizadas mediante pruebas de viabilidad y desinfectadas sin afectar su integridad ni su capacidad germinativa, se determinaron aptas para su almacenamiento en los bancos de germoplasma y su posterior uso en restauraciones ecológicas de bosques andinos en Ecuador.