Alternativas para el desarrollo sostenible de las unidades productivas agropecuarias de las islas San Cristobal Galapagos - Unda Romero, Grace Elizabeth (2011)
Las unidades de producción agropecuaria de la isla San Cristóbal tienen una producción orientada al autoconsumo y al mercado local, sin poder llegar al mercado turístico regional. Es una actividad que en las últimas dos décadas no ha crecido al ritmo del crecimiento poblacional y de los otros sectores económicos sino más bien su población ha decrecido y actualmente representa el sexto lugar de la PEA de la isla. Por otra parte los actores públicos y privados que están vinculados con este sector perciben que los aspectos sociales y económicos que afectan a las UPAs son factores claves a tomarse en cuenta en las actividades de conservación y desarrollo de Galápagos, sin embargo los esfuerzos por atender a este sector han sido mínimos comparados con la atención brindada a los demás sectores de la producción...