El sistema de seguridad y su contribución a la operación eficiente del resguardo y control de las instalaciones de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" - Benítez Soto, Josué Absalón (2014)
En la actualidad, como en otros tiempos la inseguridad siempre está presente, es por eso que las empresas optan por incrementar la seguridad de sus instalaciones, para así garantizar a sus empleados la confianza de que su integridad física no sea violentada y resguardar todas las áreas donde el personal labora; el presente proyecto de investigación trata sobre los sistemas de seguridad existentes en las instalaciones de la Escuela Superior Naval, para lo cual se realizó entrevistas al personal encargado de estos sectores a fin de determinar las falencias en cuanto a seguridad o conato de incendio se refiere y en caso de que existan poder eliminarlas, implementando los equipos de sistemas de seguridad y contra incendio que sean necesarios. Para ello el Capítulo I se planteó el problema situacional en las instalaciones del reparto; en el Capítulo II se planteó conceptos básicos que tengan relación con sistemas de seguridad, para el Capítulo III se describió los sistemas de seguridad que tienen las instalaciones mediante los resultados obtenidos por entrevistas a los encargados y así poder determinar la manera en como poder aumentar el control de las instalaciones, para ello en el Capítulo IV se propuso un sistema de seguridad para asegurar el control de las instalaciones y del personal de la Escuela Superior Naval “Cmdte. Rafael Morán Valverde” para lo cual se realizó las cotizaciones de los equipos en empresas de seguridad y así escoger la que se acople a las necesidades de la escuela