Diseño y construcción de una colmena Flow Hive automatizada mediante la aplicación de aspectos de Industria 4.0 que permita modernizar el proceso de extracción de miel con una mayor rapidez y seguridad. - Caisaguano León, Brayan Alexander (2022)
En el presente trabajo de titulación se realizó el diseño y construcción de una Colmena Flow Hive automatizada mediante la implementación de la industria 4.0. La cual se parte desde el estudio de colmenas Flow Hive modernas y el proceso de extracción tradicional de miel, pretendiendo fusionar estos anteriores mejorándolos por medio de procesos mecatrónicos y comunicación web recurriendo al internet de las cosas. Por lo cual se inicia con un diseño preliminar de la colmena y todos sus elementos, posteriormente se programa una secuencia ordenada de subprocesos los cuales permiten una extracción de miel a base del cambio de forma en las celdas para romper el operculado de los panales y por acción de la gravedad drenar la miel de los mismos de una forma más rápida, sin molestar a la colmena resguardando la seguridad del apicultor y evitando múltiples muertes de abejas. Adicional se integró monitoreo, control y accionamiento de manera presencial por medio de una interface humano máquina interactiva y de fácil navegación implementado en una Pantalla Touch HDMI para actuación en manera presencial y de forma remota con la inclusión de la plataforma Ubidots en la red con el envío y recepción de datos por internet. Concluyendo con un envasado controlado por el nivel requerido por el recipiente.