Biomimesis de la estructura de La CHONTA (Bactris Gasipaes) para el desarrollo de un material compuesto utilizando fibras micrométricas obtenidas mediante electrospinning - López Echeverría, Wagner Andrés (2019)
En el presente trabajo se desarrolla la biomimesis de la chonta (bactris gasipaes) mediante la formación de un material compuesto con fibras de electrospinning y resina de quitosán. Para lograr esto se debe tomar en cuenta varios aspectos, como por ejemplo que las fibras de electrospinning deben estar alineadas, pues así es la distribución en la chonta. Los voltajes utilizados para la obtención de fibras fueron variando hasta conseguir el voltaje adecuado con el que la formación de las fibras sea de manera constante en el colector, de igual manera se utilizó dos tipos de polímeros el polivinilpirrolidona (PVP) y el poliacrilonitrilo (PAN) con la finalidad de establecer el polímero adecuado para formar una mezcla con la resina de quitosán el material compuesto. Finalmente se realizó un análisis de verificación de biomimesis de la chonta mediante la revisión de un corte transversal y longitudinal tanto de la chonta como del material sintético