Implementación de un servicio ide3d, orientado a la gestión de riesgos, y su publicación en el Geoportal de LA ESPE (IDEESPE) - López Calvache, Rosana Maricela (2010)
El Cotopaxi es uno de los volcanes más peligrosos en el territorio ecuatoriano, debido que al producirse una erupción las repercusiones que existirían en la población serian devastadoras, puesto que generarían una serie de flujos de lodo o lahares siguiendo el curso de los drenajes de los ríos Pita, San Pedro, Santa Clara, Guayllabamba, entre otros, comprometiendo importantes zonas agrícolas, industriales y urbanas de ciudades como Sangolquí y San Rafael. Con relación a esta problemática, el Centro Geográfico y la IDE de la Escuela Politécnica del Ejército (IDEESPE) han visto la necesidad de generar una aplicación SIG para calcular los tiempos con los que cuenta la población para su evacuación ante una posible erupción del volcán y como consecuencia los flujos de lodo. Los escenarios, se realizaron mediante un enfoque tridimensional, generando así una representación más real y completa de la aplicación, permitiendo que el usuario pueda identificar de una mejor manera las áreas problemáticas, logrando así proporcionar un alto entendimiento y facilitando la toma de decisiones políticas y administrativas en situaciones de riesgo volcánico. La implementación de Infraestructuras de Datos Espaciales 3D en la IDEESPE aumenta la capacidad de investigación y desarrollo entre los diferentes usuarios de información geográfica, lo cual permite compartir datos, y así disminuir la duplicación de esfuerzos para una adecuada toma de decisiones.