Incidencia de las actividades recreativas acuáticas en el desarrollo psicomotríz en niños entre 6 y 15 años con parálisis cerebral leve moderada, de la Fundación Virgen de la Merced - Burbano Urresta, Diego Andrés (2014)
El desarrollo de las capacidades motrices en el ser humano son fundamentales para mantener un equilibrio en las actividades elementales de cotidianidad, para las personas con discapacidad el desarrollo paulatino y constante de estas capacidades se convierten en aspecto fundamental para lograr mantener su calidad de vida. El trabajo de investigación desarrollado en la fundación virgen de la merced busca mejorar y mantener las capacidades motrices de niños y adolescentes con parálisis cerebral mediante la aplicación de un programa recreativo. Para la evaluación de las capacidades motrices del grupo de trabajo se aplicó un pre test llamado medición de la función motora (edición 2007) en donde se evalúa el porcentaje de discapacidad bajo tres parámetros que son: bipedestación y transferencia, capacidad motora axial y proximal, capacidad motora distal.