Elaboración y aplicación de una guía metodológica para el manejo integral de los recursos naturales en la cuenca hidrográfica del Río Santiaguillo - Regalado León, Rosa Gabriel (2005)
Todos los aspectos de la conservación de los recursos naturales enfocan hacia una concepción global denominada manejo integral de cuencas que reconozca los aspectos físicos que caracterizan a los recursos; los problemas de degradación y sus orígenes y las técnicas para evitar o disminuir los impactos que crean dichos usos. El manejo de cuencas constituye un tema muy importante en la actualidad, lo que ha coadyuvado a la presentación de este proyecto, como una solución a la imperante necesidad de conservar y mejorar los recursos naturales de los que disponemos en nuestro país, considerando la preocupante escasez de métodos y guías para el manejo integral de los recursos abióticos (aire, agua suelo, geología, geomorfología), bióticos (flora, fauna, ecosistemas) y socio económicos (salud, educación, actividades económicas, población, etnias, paisaje, religión, entre otros) existentes en una cuenca hidrográfica. Los problemas en el aprovechamiento de una cuenca comienzan precisamente cuando se inicia la utilización de los recursos, es por esto que es necesario el conocimiento básico de los diferentes usos y problemas derivados de los mismos, como la deforestación, el agotamiento de los suelos, el uso incorrecto del agua, etc. es fundamental para la planificación y manejo de dichos recursos naturales con miras a un uso sustentable de la cuenca