Diseño metodológico de un procedimiento para la elaboración y ejecución de soldadura mediante el proceso FSW ‘Friction Stir Welding’ y su aplicación en estructuras industriales - Cedeño Tapia, Édison Bolívar (2017)
El siguiente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados para una soldadura de fricción rotativa (FSW) con material ASTM A 572 Gr. 50 que será soldada en las instalaciones de la empresa SEDEMI S.C.C. Los parámetros y variables del proceso serán modificados hasta obtener una soldadura sana. Se aplicará ensayos no destructivos para el control de la calidad de la soldadura por los métodos de inspección: visual, superficial y volumétrica. Los resultados obtenidos muestran que para el espesor soldado de 6 mm por el proceso FSW se ha obtenido una junta completa con propiedades mecánicas aceptables comparadas con un proceso de soldadura por fusión. El proceso es repetible para una soldadura de producción y puede ser utilizado por la empresa auspiciante.