Evaluación del control de agrobacterium tumefaciens mediante la aplicación de agentes antibióticos en rosas - Morillo Gómez, Santiago Xavier (2011)
El presente estudio se realizó con el objetivo de establecer la eficiencia de antibióticos, en el control de Agrobacterium tumefaciens, agente causal de la agalla de la corona en Rosa sp. La investigación se llevó a cabo en dos fases: En la fase de laboratorio en donde se comprobó in vitro la eficiencia de antibióticos en el control de Agrobacterium tumefaciens, mediante el número de unidades formadoras de colonias (ufc) en caja Petri. Los antibióticos que permitieron el menor número de (ufc) fueron Agry-gent en una dosis de 0.0875 (g/70ml A.N) y Bostok en una dosis de 210 (ul/70ml A.N) que corresponden a las dosis curativas recomendadas de los antibióticos. Por otro lado en la fase de campo (invernadero) se procedió a la extirpación de los tumores de las plantas marcadas previamente y se aplicaron tratamientos: (T1) Agry-gent a una dosis de 1,25 g/l, (T2) Bostok a una dosis de 3 cc/l obtenidos de la evaluación in vitro y T3 Testigo solo extirpación. En donde el mayor porcentaje de regeneración de agallas correspondió al testigo (solo extirpación) con un 42% de regeneración en plantas tratadas;...