Ejercicios para perfeccionar la recepción del voleibolista escolar en Victoria Bilingual Christian Academy - Flores Bosmediano, Edison Marcos (2017)
La técnica deportiva está definida mediante la modelación de un patrón de movimiento estudiado íntegramente por diversas ciencias que estudian el gesto deportivo específico de cada deporte, siendo el valor máximo el establecido bajo un precepto de eficiencia motriz absoluta. El recibo o defensa del saque es una de las técnicas más importantes del voleibol desde el punto de vista técnico-táctico, el perfeccionamiento de la técnica parte de la aplicación de diferentes estrategias, donde la selección de ejercicios potenciadores implica un perfeccionamiento del mismo. Por ello, el objetivo de la investigación es perfeccionar el rendimiento técnico-táctico de la recepción del saque del voleibolista escolar perteneciente a la escuela Victoria Bilingual Christian Academy a través del diseño de ejercicios específicos. Se estudia una muestra de 14 deportistas del sexo femenino entre 13-14 años, evaluando su rendimiento técnico mediantes tres indicadores cualitativos y su rendimiento técnico-táctico en competición, luego de implementada la propuesta de ejercicios específicos. Se demuestra la existencia de diferencias significativas a favor del postest, según se estableció con el Cálculo de Proporciones para Muestras Relacionadas, la Prueba de los Rangos con Signo de Wilcoxon y la Prueba de los Signos, demostrándose un incremento cualitativo y cuantitativo el rendimiento técnico y técnico-táctico en la recepción.