Creación del Departamento de Auditoría Interna para el Ilustre Municipio del Cantón Latacunga. - Salazar Bedón, Sandra Elizabeth (2007)
El presente trabajo, ha sido diseñado considerando las Normas de Auditoria Interna aplicables al sector público, Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas, Normas de Control Interno, Normas Ecuatorianas de Auditoria Gubernamental que se encuentran bajo el ámbito de competencia por parte de la Contraloría General del Estado en el ejercicio de sus funciones, las mismas que proveen al auditor las guías técnicas y profesionales para efectuar sus labores de evaluación, verificación, obtención de evidencia y formulación de conclusiones y recomendaciones. Además son las medidas o criterios que determinan los requisitos profesionales a aplicarse en las labores del auditor, facilitan la evaluación de la calidad técnica y profesional que se complementan con las cualidades profesionales del auditor y el juicio profesional ejercido por él en la ejecución del examen y la elaboración del informe. Este documento se constituirá en una herramienta escrita que orientará y organizará el trabajo del auditor interno en aras de que contribuya al logro de los objetivos Municipales. Contiene normas y tareas a desarrollar en cada etapa del trabajo, incluye una metodología para la identificación, clasificación y cuantificación de los riesgos, elaborada a partir de ciertas exigencias, así como guías estandarizadas para ayudar al auditor interno a lograr la máxima calidad en aspectos tales como: planificación de tareas, ejecución del operativo, emisión del informe y seguimiento a las recomendaciones de los informes de auditoria.