La incidencia del riesgo inherente en la eficiencia del proceso de auditoría - Cornejo Gámez, Nohely Dariana (2019)
La determinación del riesgo inherente por parte del equipo auditor constituye un impulso general para comprender el negocio del cliente y su entorno, de forma que permita establecer la estrategia preliminar del examen. Por lo que el presente estudio direccionado a auditoría financiera de empresas privadas obligadas a contratar servicios de auditoría externa tiene la finalidad de determinar si la evaluación del riesgo inherente considerando una herramienta elaborada por la Corporación de Auditores del Consejo General de Economistas de España bajo los lineamientos de las Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento (NIA's) permite alcanzar una mayor eficiencia en el proceso de auditoría. En el estudio la metodología aplicada fue mixta ya que en primera instancia el enfoque fue cualitativo debido a que el instrumento fue sometido a un proceso de validación de expertos. Posterior a ello, el instrumento se aplicó a una prueba piloto mediante una entrevista a la gerencia de 10 empresas para así medir el riesgo inherente de las mismas. En una segunda fase, la investigación fue cuantitativa ya que se aplicó una encuesta a los representantes de las firmas auditoras que efectuaron auditoría financiera en el último periodo a las empresas participantes en el proceso con el propósito de conocer los recursos que fueron utilizados en el examen, permitiendo así correlacionar las variables mediante la aplicación del Coeficiente de Correlación de Pearson y el Coeficiente de Determinación utilizando el programa estadístico SPSS