Desarrollo de un sistema de análisis de señales de RF procesando las componentes I y Q utilizando el BB60C para la banda de 9KHz a 6GHz - Chiriboga Villarreal, Juan Manuel (2022)
El desarrollo de sistemas para el análisis o monitoreo del espectro radioeléctrico tiene un gran impacto en el estudio de las telecomunicaciones. El objetivo de nuestra ingeniería es tratar de enviar la máxima cantidad de información utilizando el menor espectro posible, diseñando antenas cada vez más complejas tratando de reducir sus tamaños, transmisores y receptores con alta sensibilidad que utilizan los esquemas de modulación digital que buscan reducir su costo computacional. La combinación de varios de estos aspectos lleva consigo la necesidad de disponer de sistemas de análisis de las señales de radio frecuencia, objeto de la presente propuesta a través de la digitalización de las componentes FASE (I) y CUADRATURA (Q) utilizando el receptor digital BB60C con un ancho de banda instantáneo de 27 MHz para la banda de 9KHz a 6GHz perteneciente a la empresa desarrolladora de hardware y software electrónico SIGNAL HOUND. Una de las ventajas de utilizar el receptor digital BB60C es que es Open Source lo que nos permitirá desarrollar un sistema propio sin ningún tipo de inconveniente ni limitación y que coadyuve a un estudio más profundo del espectro radioeléctrico en nuestro país con posibles aplicaciones que sirvan inclusive para la seguridad y defensa nacional.