Efecto de la resincronización de celo con dispositivo intravaginal bovino (CIDR) y detección temprana de preñez mediante ecografo en vacas lecheras - Castro Cevallos, Oscar Andrés (2013)
Se evaluó dos protocolos de sincronización de celo a base de un dispositivo liberador de progesterona (CIDR-B 1.9 g) en la hacienda el Prado, Pichincha, Ecuador, sobre el porcentaje de concepción, el porcentaje de reabsorción embrionaria, los pesos y condición corporal y la incidencia de IBR y DVB. Se utilizó 24 vacas Holstein mestizas, divididas en partes iguales (12) para cada tratamiento. El tratamiento 1 con (CIDR nuevo+BE+Prostaglandina+ecografía 35 días) y el tratamiento 2 (CIDR reutilizado+ GNRH+Prostaglandina+ ecografía 26 días). Se utilizó un diseño estadístico con base de regresión logística, acompañado de un análisis de chi-cuadrado y pruebas de Fisher al 5%. No hubo diferencias entre tratamientos en los porcentajes de vacas preñadas (p>0.05), 41.7% para el T1 y 58.3% para el T2. No existió significancia entre tratamientos sobre la reabsorción embrionaria (p>0.05). Los resultados indican el buen funcionamiento en la reutilización del CIDR por segunda ocasión. Existió relación entre los pesos y el número de lactancias sobre los valores de concepción (p>0.05). También se encontró correlación entre la concepción y los animales positivos para IBR...