Efecto del hidróxido de calcio sobre el valor nutricional de la torta de palmiste - Rivadeneira Puga, Ingrid Michelle (2018)
La torta de palmiste posee una digestibilidad baja, por lo cual se evaluó el efecto de la adición de hidróxido de calcio en el valor nutricional de la torta de palmiste, se determinó la digestibilidad in situ de la materia seca (DIMS), materia orgánica (DIMO), proteína (DIP), grasa (DIG), fibra (DIF) y extracto libre de nitrógeno (DIELN). El hidróxido de calcio se aplicó a una concentración del 5% con una humedad del 50% durante 30 días, se determinó la humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra y ELN. La evaluación in situ se realizó en dos vacas fistuladas en el rumen con tiempos de incubación 0, 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 72 y 96 h. Los datos se ajustaron al modelo de Orskov & McDonald (1981) para determinar las fracciones de digestibilidad in situ (fracción no degradable, degradación potencial y degradabilidad efectiva). El tratamiento de hidróxido de calcio presentó diferencias significativas P < 0,04 en todos los tiempos de incubación para DIF. Las fracciones de digestibilidad in situ no se vieron afectadas por el tratamiento de hidróxido de calcio de MS, MO, proteína y fibra (P = 0.16), la degradabilidad efectiva para MS, MO, proteína y fibra fue de 23.53, 23.98, 33.94 y 32.68% respectivamente. Se calculó el TDN, ED, EM, ENL y ENM no se obtuvieron diferencias significativas (P > 0,05) para estos parámetros, sin embargo la ENL incrementó en un 2.5 % a las 48 h.