Estudio comparativo del riesgo operacional en operaciones de apoyo a la Policía Nacional en el último quinquenio - Almeida Procel, Edgar Marcelo (2024)
Este trabajo titulado “Estudio comparativo del riesgo operacional en operaciones de apoyo a la Policía Nacional en el último quinquenio” realizó un análisis de estas operaciones, planteándose como objetivo desarrollar un estudio comparativo del riesgo operacional en operaciones de apoyo a la Policía Nacional en el último quinquenio, para determinar los factores que establezcan la severidad y la consecuencia de los riesgos, con el propósito de mitigar su impacto en la capacidad operativa. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo y cualitativo, aplicando una encuesta a 340 militares de las Unidades IDE “SHYRIS”; IIDE “LIBERTAD”; IIIDE “TARQUI”, IV DE “AMAZONAS”, 29BIM “CALICUCHIMA” y CEDMT y una entrevista a dos comandantes de división y tres comandantes de brigada. Los resultados cuantitativos determinaron el concepto de la correlación entre las variables frecuencia de evaluación del riesgo y gravedad de los accidentes que obtuvo un -0,8 de coeficiente de Pearson se comprende que al aumentar la frecuencia de las evaluaciones del riesgo, esto influirá en la disminución de la gravedad de los accidentes, por tal razón las dos variables están fuertemente relacionadas con R2 0,78. El estudio comprobó la hipótesis alterna planteada mediante una prueba de t-student, afirmado que existe una relación directa entre la identificación y análisis de los peligros en las operaciones de apoyo a la Policía Nacional (PN) durante el último quinquenio, y la disminución de la capacidad operativa de las unidades de la Fuerza Táctica (FT) debido a accidentes operacionales que resultan en lesiones al personal militar.