Aplicación de los modelos de markowitz y black litterman en la optimización financiera de portafolios de inversión - Oña Cando, Mayra Raquel (2019)
La diversificación en portafolios de inversión requiere el conocimiento de herramientas estadísticas-financieras, las cuales constituyen una guía para el inversionista en la toma de decisiones. Es por esto que la presente investigación tiene la finalidad de demostrar el grado de aplicabilidad práctica de los modelos de Markowitz y Black Litterman en el mercado accionario ecuatoriano, en las fases de desaceleración, recuperación y expansión del ciclo económico. Para realizar el estudio se recopiló soporte teórico, conceptual y referencial del enfoque media varianza de Markowitz y estadística bayesiana para Black Litterman. La selección de los seis emisores de acciones utilizados en la investigación se basó en los criterios de mayor capitalización bursátil, montos negociados y número de transacciones. A partir de los títulos de renta variable y utilizando los dos métodos de combinación de activos, se estructuraron diez portafolios de inversión por cada modelo en las diferentes fases del ciclo económico. Las carteras conformadas se fundamentan en la frontera eficiente, que busca la optimización financiera a través de la minimización del riesgo dado un nivel de rentabilidad deseado, complementando el estudio se midió el desempeño de los portafolios a través del ratio de Sharpe, lo que permitió determinar el método que genera carteras más eficientes en determinada fase del ciclo económico ecuatoriano