Análisis del desarrollo de las operaciones lógico matemáticas en el subnivel de preparatoria de la Unidad Educativa Coronel Oswaldo Vaca Lara - Quijano Vinueza, Cristina Fernanda (2024)
Este estudio se ejecutó con el fin de identificar el nivel de comprensión sobre la lógica matemática en los niños, del subnivel de preparatoria, de la Unidad Educativa Coronel Oswaldo Vaca Lara. Considerando que la lógica matemática es fundamental para el desarrollo cognitivo y personal, porque no se centra solo en la capacidad de hacer operaciones aritméticas, sino también en el desarrollo de una serie de habilidades relacionadas con el razonamiento, la resolución de problemas y aplicación del pensamiento crítico. Para esta investigación se aplicó un enfoque mixto, de tipo descriptivo, analizando tanto datos cuantitativos como cualitativos. Se aplicó el test TEMT (Test de evaluación Matemática Temprana) a 118 niños del subnivel de preparatoria, los resultados muestran que un porcentaje mínimo de niños tienen dificultades notorias respecto al conteo estructurado y resultante, mientras que en las demás dimensiones reflejan un nivel de conocimiento adecuado para su edad. En el análisis por paralelos, cuatro de los cinco paralelos alcanzaron un nivel de conocimiento significativo sobre la lógica matemática, no obstante, el paralelo E, demostró que está en un proceso de adquisición de la dimensión de conteo estructurado y resultante. Los hallazgos evidencian que algunos niños (24%) necesitan apoyo personalizado, estos estudiantes pertenecen al paralelo E. En este caso, el docente deberá identificar las debilidades que padecen los niños y las áreas de mejora que pueden ser utilizadas para dinamizar su enseñanza a las necesidades de cada uno de los estudiantes. Por tanto, evaluar el nivel de lógica matemática de un niño de 6 años, es crucial para su desarrollo integral y el éxito de su aprendizaje a largo plazo.