Implementación de un sistema de medición y monitoreo de tráfico IP basado en software libre, con el fin de realizar una planeación adecuada de las capacidades de la red WAN de la empresa ALIANZANET S.A. - Tapia Cabrera, Jorge Alberto (2009)
El presente proyecto basa su desarrollo en la implementación de 3 herramientas, implementadas bajo GNU/Linux, para la medición y monitoreo del tráfico, que circula sobre la red WAN del ISP. Dichas herramientas Nagios, MRTG y NTOP, estarán encargadas de la administración de la red, medición del consumo de los clientes, y caracterización del tráfico, respectivamente, de la red de la empresa, el resultado y la interacción de dichas herramientas entre sí, han contribuido entregando sus resultados, para el planteamiento de la solución adecuada a los problemas presentes, en la red de la empresa. Estos denominados problemas, recaen en tres aspectos esenciales: - Sobredimensionamiento de las capacidades de la red WAN de la empresa - Erróneos o casi nulos criterios del monitoreo y planificación del crecimiento de la red. - Total y completa falta de criterios de seguridad y caracterización, en cuanto al tráfico real que circula dentro de la red. Luego del análisis de los resultados, se llega a plantear una solución a estos inconvenientes, cambiando completamente la topología de la red, a una estructura más ordenada, corrigiendo los puntos de saturación existentes dentro de la misma, implementando criterio de seguridad y control del tráfico generado por los clientes, y sentando la base de un sistema de monitoreo, automático, eficaz y proactivo.