Optimización y puesta a punto del módulo de control electrónico de inyección de gasolina Suzuki para desarrollo de pruebas en el Laboratorio de Autotrónica. - Luzuriaga Lema, José Luis (2024)
El presente proyecto de titulación se centra en el módulo de control electrónico de inyección de gasolina Suzuki, con el objetivo de optimizar y poner a punto este sistema para su utilización para prácticas de laboratorio en la carrera de Ingeniería Automotriz. A través de un criterio detallado el funcionamiento de todos los componentes claves, tales como sensores y actuadores, se busca inculcar a los estudiantes una gran experiencia para el transcurso del pase de niveles desarrollen habilidades y aprendizaje práctico que les permita entender de mejor manera a fondo los principios de la inyección electrónica de gasolina y como ha venido evolucionando. También se detectaron ciertas fallas, problemas en el módulo pero que se resolvieron, garantizando así su correcto funcionamiento y confiabilidad para futuras investigaciones. La evolución y creciente complejidad de los sistemas de propulsión automotriz ha llevado a una mayor demanda de expertos, profesionales altamente capacitados en el área automovilística. En este contexto, el presente se centra en el desarrollo de un módulo de entrenamiento práctico basado en el sistema de inyección de gasolina Suzuki. A través de un análisis de los componentes, la medición de señales y la solución a problemas técnicos, se busca incentivar a los estudiantes de Ingeniería Automotriz una herramienta pedagógica que les permita entender de mejor manera y a profundidad el funcionamiento de este tipo de sistemas. Los resultados obtenidos dan a optimizar el desempeño del módulo, identificar las mejores prácticas para su utilización en el laboratorio y obtener nuevos conocimientos sobre el diagnóstico y reparación de sistemas de inyección electrónica. Se desea que este trabajo aporte a la formación de ingenieros automotrices altamente capacitados. Capaces de enfrentar los desafíos de un sector que va en constante evolución. Vista OPAC: Abrir en una ventana nueva.