Evaluación de la calidad y producción de forraje verde de avena (Avena sativa) asociado a colza (Brassica napus L) y nabo forrajero (Brassica rapa) - Viracucha Mera, José Eduardo (2020)
La presente investigación se realizó en la hacienda Buenos Aires ubicada en el cantón Mejía – Ecuador. Donde se busca incentivar al uso de brassicas forrajeras como una alternativa alimenticia para el uso en rumiantes en producción; de manera que el estudio busca evaluar la calidad nutricional y producción de forraje verde de avena (Avena sativa) asociada a colza (Brassica napus L) y nabo forrajero (Brassica rapa).El ensayo se dispuso bajo un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (T0 = avena + vicia; T1 = avena + colza; T2= avena + nabo forrajero), donde el tratamiento 0 se lo consideró el testigo de la investigación. Se realizó una evaluación de porcentaje de germinación para las especies forrajeras utilizadas, siendo la avena (86%), seguido de nabo forrajero (84%) las semillas que presentaron los mejores resultados. En cuanto a la altura; el T0 presentó el mejor promedio con un total de 57,16cm a los 110 días después de la siembra. Para el rendimiento de materia verde (Mv) y materia seca (Ms), la asociación avena + nabo forrajero alcanzó los mayores promedios, con un total de 14234,40 Kg. Ha-1, de Mv y 3604,40 Kg. Ha-1 de Ms; seguido de la asociación avena + vicia que logró 12594,93 Kg. Ha-1 de Mv y 2961,04 Kg. Ha-1 de Ms. Dentro de la calidad nutricional la asociación avena + nabo forrajero obtuvo los mejores resultados para porcentaje de grasa (2,33%) y proteína (9,51 %). Finalmente se realizó un análisis económico para las diferentes asociaciones estudiadas donde se evidencia que la asociación avena + nabo es la mezcla que más costo de producción presenta con un valor de 423 $. Ha-1, siendo la asociación avena + colza la que menor gasto presentó, teniendo un costo de producción de 395 $. Ha-1.