Análisis del posicionamiento de la marca Sumag Maki de la Cámara Artesanal de Pichincha - Aráuz Limaico, Andrea Carolina (2014)
La Cámara Artesanal de Pichincha es una organización gremial creada en el año 1966 con cerca de 13 mil artesanos afiliados pertenecientes a 393 líneas de producción relacionadas con 20 sectores artesanales. Esta entidad posee una marca única de nombre "Sumag Maki" registrada sobre los objetos artesanales la cual surge como una propuesta de apoyo y respaldo para la producción del artesano. Una de las prioridades identificadas por los miembros de la Cámara Artesanal de Pichincha fue la necesidad de implementar un estudio de mercado acerca del posicionamiento de la marca "Sumag Maki" en el mercado para identificar los factores que influyen en el reconocimiento de la identidad visual de la marca