Aplicación de las guías de diseño y herramientas computacionales para sistemas de distribución de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi ELEPCO S.A. - Bucay Tuyupanda, Angel Ivan (2022)
El presente trabajo de titulación determina estándares para la presentación de documentos que son necesarios para la elaboración y aprobación de proyectos eléctricos de distribución de medio y bajo voltaje en la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi ELEPCO S.A., esto se logra mediante la elaboración y aplicación de guías de diseño intrínsecas de la empresa y mediante el desarrollo de herramientas computacionales en Macros del programa computacional Excel, toda esta información está basada generalmente en las unidades de propiedad y de construcción del MERNNR y en las normas de diseño de otras empresas de distribución de energía eléctrica en el Ecuador, esto permitió a los proyectistas y a los contratista externos, reducir el tiempo de elaboración de la documentación antes mencionada, de 48 horas a menos de 24 horas determinado por medio de encuestas. Se tiene cinco herramientas computacionales desarrolladas en Macros de Excel, las cuales cumplen diferentes propósitos como la determinación de la demanda eléctrica, el cálculo de caídas de voltaje en medio y bajo voltaje, la elaboración de presupuestos referenciales y la elaboración de planillas de estructuras valoradas, cada herramienta cuenta con una base de datos que ayuda al proyectista en la elaboración, por otra parte, las guías de diseño constan de tres partes que son: Parte A: Normas de diseño para redes de distribución eléctrica, Parte B: Unidades de construcción y de propiedad - UC UP y Parte C: Descripción y especificaciones de materiales y equipos.