Implementación de un banco de hongos micorrícicos arbusculares, aislados de suelos del área de influencia de ep petroecuador y su efecto en el crecimiento de plantas de maíz (zea mays)en condiciones de estrés por cadmio, en el cantón la joya de los Sachas provincia de Orellana-Ecuador - Villacrés Granda, Boris Hernán (2013)
El trabajo con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) resulta muy beneficioso gracias a los efectos positivos que la simbiosis ofrece a las plantas en diferentes aspectos, ya sean nutricionales, brindándoles protección frente a patógenosy ayudándoles a resistir ambientes de estrés por contaminación o por falta de agua. La diversidad de los HMA en el Ecuador es desconocida y debido a la gran importancia que estos hongos tienen en la naturaleza, resulta indispensable conocer las especies de HMA que habitan en la rizósfera de nuestro país. La presente investigación se realizó en dos etapas: en la primera se implementó un banco con hongos micorrícicos arbusculares, a partir de muestras extraídas de diferentes pasivos ambientales, en la ciudad la Joya de los Sachas (provincia de Orellana-Ecuador).Finalmente se obtuvieron 32 cultivos monospóricos, en los cuales predominaron los géneros Glomusy Acaulospora(15 y 14 respectivamente) además se realizaron 11 cultivos mixtos de hongos micorrizógenos arbusculares. En la segunda etapa de la presente investigación, se estudió el efecto que tienen los HMA sobre el crecimiento de las plantas de maíz (Zea mays)en condiciones de estrés por cadmio. Los resultados indicaron que las plantas presentan cierta tolerancia frente al contaminante, ya que las variables número de hojas muertas; biomasa aérea y total;largo de la nervadura; ancho máximo y área foliar de la tercera hoja; no se vieron influenciadas por el cadmio en los tratamientos.Los hongos micorrícicos arbusculares aumentaron el desarrollo de los parámetros: altura de la planta, número de hojas vivas, diámetro del tallo y también disminuyó la presencia de hojas cloróticas. Además redujeron los efectos tóxicos del cadmio, que en cambio, impidió el desarrollo normal delos parámetros antes mencionados en las plantas. Por otro lado, se observó que las plantas tratadas con HMA redujeron la concentración de cadmio en el sustrato entre 55% y 36%, a diferencia de las plantas no micorrizadas que por sí solas disminuyeron los niveles del metal entre 27% y 11%. Los resultados demostraron que los HMA favorecen el desarrollo de las plantas de maíz en condiciones de estrés por cadmio, además colaboran en la absorción del metal pesado, disminuyendo su concentración en el suelo...