Propuesta de un modelo de gestión para el fortalecimiento de la experiencia turística a través del manejo de visitantes en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador. Caso de estudio: Parque Nacional Cotopaxi - Muñoz Pila, Maura Mariela (2024)
El presente trabajo de investigación pretende realizar un análisis sobre el Turismo Regenerativo en el Cantón San Miguel de los Bancos, revelando una oportunidad única para revitalizar a la región. La investigación inicia considerando diferentes temas literarios donde profundizamos diversas conceptualizaciones del turismo regenerativo por parte de varios autores. Este primer acercamiento nos brindó la oportunidad de tener una base sólida para una mejor comprensión y diferenciación entre el término turismo sostenible y turismo regenerativo y así poder delimitar el objetivo de nuestra investigación. A partir de este marco teórico, profundizamos cada una de las teorías y casos internacionales del turismo regenerativo que han tenido éxito para poder construir un marco conceptual plasmando cada uno de los datos que pudimos encontrar en campo para promover el turismo regenerativo. Siendo muy preciso en nuestro objetivo, pusimos en práctica un instrumento de investigación que nos permitió recopilar los datos sobre la percepción que tienen los habitantes locales sobre el turismo, buenas prácticas turísticas y el potencial desarrollo del turismo regenerativo en el cantón de San Miguel de los Bancos. Los resultados preliminares de las encuestas implementadas revelaron una brecha muy significativa sobre el conocimiento del turismo regenerativo y la necesidad de implementar campañas informativas y proyectos de regeneración turística de la mano con la población local. Para poder abordar esta problemática, proponemos una serie de estrategias que ayudarán a la población local a revitalizar las zonas naturales en las que se basa la investigación. Estas acciones combinadas junto con charlas educativas tendrán como propósito fomentar un cambio hacia un modelo de turismo que beneficie a la comunidad local y al medio ambiente.