Artículo Científico - Planificación estratégica con implementación del Balanced Scorecard a la Cámara de Comercio de Latacunga. - Sinchiguano Cangui, Margarita de las Nieves (2014)
El presente proyecto se desarrolló con la finalidad de realizar una Planificación Estratégica con implementación del Balance Scorecard a la Cámara de Comercio de Latacunga, lo que permitió identificar las medidas, metas y medios que son necesarios para la consecución de los objetivos propuestos mediante el establecimiento de estrategias que permitan a la Institución cumplir con el fin para el cual fue creada; para ello se realizó un análisis situacional de la Institución, a través, de información de su ambiente interno y externo, con lo que se estableció las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que forman parte de la Institución. El resultado obtenido en el análisis situacional y en la investigación de campo realizada a los socios y personal de la Cámara de Comercio de Latacunga permitió el establecimiento de la matriz FODA, en donde se identificaron las áreas de mejoramiento y respuesta estratégica para en lo posterior establecer objetivos estratégicos; además se elaboró el direccionamiento estratégico de la Institución en el cual se realizaron sugerencias en ciertos aspectos importantes dentro de la filosofía institucional como son: la misión, visión, valores, principios y políticas. Un punto muy importante dentro de este proyecto es la propuesta del Balance Scorecard donde se estableció los impulsadores claves del desempeño para las perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y de aprendizaje.