Incidencia del entrenamiento de Jiu Jitsu en las capacidades físicas del servicio de protección presidencial - Chacón Quinga, Jonathan Rodrigo (2018)
El Servicio de Protección Presidencial (SPP) tiene como misión la seguridad del Jefe de Estado en todo momento, deben acompañar al Presidente de la República del Ecuador a todas sus actividades, reducir las amenazas y defenderlo de posibles ataques. Esto incluye cada lugar que visite, tanto dentro o fuera del Palacio de Carondelet, además brindar seguridad a los familiares más cercanos, así como también dar seguridad a Ministros o Ministras de Estado, para integrarlo, deben contar con una hoja de vida destacada, haber tenido altas notas en cursos de formación y aprobar rigurosos filtros de selección, deben ser expertos en tiro, manejo de armas, defensa personal, conducción defensiva y ofensiva, superar las pruebas psicológicas y de confianza, quienes se encargan de la seguridad inmediata también deben estar en excelente estado físico. El Área correspondiente a Dirección de Doctrina, Equipamiento y Entrenamiento, mantiene un exhaustivo control y valoración del rendimiento físico por lo que el personal no debe permitir un deterioro de su rendimiento físico. De esta manera se ha planteado una propuesta de entrenamiento de Jiu Jitsu, actividades físicas y defensa personal para la mantención y desarrollo de las capacidades físicas con alto grado de motivación, en una esfera práctica que permitirá tener mayor predisposición al cumplimiento de sus actividades diarias creando hábitos de salud y bienestar.