Análisis de la capacidad comercial y la competitividad en el mercado de los sectores productivos avícolas en la provincia de Tungurahua. - Chimbolema Buñay, Verónica Katerine (2025)
Este trabajo de investigación aborda el análisis de la capacidad comercial y la competitividad en el mercado de las organizaciones avícolas asociativas en la provincia de Tungurahua. A partir de un diagnóstico detallado de sus prácticas comerciales, se identificarán desafíos y oportunidades para mejorar su sostenibilidad económica. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance descriptivo- correlacional para evaluar variables, la capacidad comercial, la competitividad y su relación con el desarrollo sostenible y la diversificación de productos. Esto se va a lograr mediante una encuesta, un estudio de mercado, el desarrollo de un pan estratégico, y la comprobación de la hipótesis se generarán datos que sustenten propuestas concretas para fortalecer la posición competitiva de estas organizaciones. El resultado que se requiere será identificar las oportunidades que ayuden a las empresas avícolas a tomar decisiones, con la ayuda de un plan estratégico comercial enfocado en la diversificación, expansión y sostenibilidad del sector avícola en Tungurahua, contribuyendo al cumplimiento de estándares de producción responsable y eficiente, además identificar las debilidades de mercado que limitan su desarrollo en el mercado por falta de diversificación de productos Este enfoque integral no solo beneficiará a las organizaciones, sino también al desarrollo económico y social del sector avícola.